立德树人,加强大学生的思想政治工作——我院召开新生座谈会

为了进一步弘扬社会主义核心价值观,引导我院大学生做社会主义核心价值观坚定的信仰者、积极的传播者、模范的践行者,同时为了培育优良的校风和学风,加强对大学生的人文关怀和心理疏导,我院学生处、附中党委于12月10日联合举办了学生座谈会。出席座谈会的有学生处处长陈娟、附中党委书记耿光印、附中校长李钢、学生处教师张晓晨、刘芳伊、朱林国,附中表演科教师吴宏伟、潘静;音乐科教师林林、李琛琛、古榕;学生科教师杨硕,我院大一新生中的56名附中生源学生以及附中学生代表。

会上,学生处处长陈娟通过一系列的具体数据向大家详细介绍了在校生中附中生源学生所占比例、附中生源学生近三年在大学期间的受处分情况、获得奖学金情况、获得优秀学生干部情况、就业情况。陈娟老师讲到,附中是中国戏曲学院重要的生源地,希望同学们能够在进入大学后能够目标明确、脚踏实地、珍惜韶华,铭记“学习”是自己的天职。在大学期间,同学们不仅要学习专业技艺,还要向身边的人和事学习,更要不断挖掘优秀民族戏曲文化的内涵与精髓,全面发展提升素养,因为艺术的较量离不开人格魅力的支撑,请大家携手并进,让勤奋的学习成为青春飞扬的动力。

随后,几位品学兼优的高年级学长与同学们分享了自己的学习心得。他们表示大学阶段的学习贵在坚持,要有勇于克服困难的决心,只有这样才能逐渐挖掘出自己的闪光点,并把它放在正确的位置,以带动更多的同学共同进步。他们也希望同学们能够怀有一颗感恩之心,以奋斗的青春去拥抱梦想,回报父母与师长。

在听过了老师的介绍与师兄师姐的经验分享后,我院大一新生中来自附中生源的学生代表讲到自己对大学的学习生活充满新奇和期待,因而更要把握好时间和机会,掌握正确的学习方法,不断扎实自身的专业基础,培养优秀的个人品德,发挥自己在学生群体中的表率作用。而来自附中的学生代表们也纷纷表示要以“不动摇、不懈怠”的精神投入到学习当中去,不断丰富经验、开阔眼界,促进自我发展。

来自附中的老师们希望同学们在进入大学后要牢记自己“国戏人”的身份,培养自己的独立性、规划性、责任感;严于律己,丰富自己,在完成课业的同时,积极参加学院组织的各项活动,实现自身由中学生到大学生的蜕变。

最后,附中校长李钢、附中党委书记耿光印做了总结发言。李钢老师认为目前在中专、本科教育阶段中,学生呈现出的一些问题虽然与社会的诚信体系缺失、社会较为浮躁的大环境有关,但青年人还是要知道自身的底线在哪里,要本着“不跨越、不落后”的原则勇敢前行,在传承戏曲艺术、传播中华传统文化的过程中贡献自己的一份力量。这次的座谈会为附中与戏曲学院的同学们搭建了很好的互动交流平台,希望大家能够充分发挥“朋辈效应”,互帮互助,互相捧场,以期健康成长。耿光印老师希望同学们能够区分中专与大学的学习方式,重视文化理论课程的学习,不断提升自身的专业素养和文化修养,积极构建大学阶段的良好学风。此外,他还希望同学们本着“未先学艺,先学做人”的态度,保持和发扬附中的优良传统和作风,注重个人的积淀与锤炼,尊重自己,尊重他人,促进自身的全面发展。

本次座谈会为同学们搭建了多方交流沟通的平台,教育引导学生正确认识自身的责任和使命,时刻谨记“德艺双馨,继往开来”的校训,希望同学们能够把自身远大抱负落实到实际行动中,让增长本领成为青春搏击的能量,为大学形成良好的学习风气不断努力。