2018年“中国寻根之旅•魅力北京”中国戏曲学院戏曲营顺利开营

7月24日10:30,2018年“中国寻根之旅·魅力北京”中国戏曲学院戏曲营开营仪式在大学生活动中心多功能厅举行。北京市人民政府侨务办公室副主任史立臣,中国戏曲学院党委副书记徐超,北京市侨办文宣处副调研员王桂全,中国戏曲学院党委学生工作部(处)副部(处)长渠岩,丰台区侨办侨办综合事务科叶芳,中国戏曲学院团委书记姜华,中国戏曲学院学生处辅导员李铮、张妮,医务室姜永梅医生,戏曲营各门课程教师以及42名学生干部组成的戏曲营志愿者服务团出席了开营仪式。

开营仪式由戏曲营主题宣传视频拉开序幕,视频带领大家回顾了前两届戏曲营的精彩内容,并介绍了戏曲营期间的主要课程与活动。随后,主持人孙昊宣布开营仪式开始,全体起立奏唱国歌。

在主持人介绍完出席领导、领队后,院党委副书记徐超致欢迎辞,他首先代表学院向侨办表示感谢、对来自9个国家共134名营员表示热烈欢迎。他表示戏曲艺术源远流长,是中华民族的瑰宝和璀璨明珠。中国戏曲学院是戏曲艺术的最高学府,以培养优秀的戏曲人为使命和担当。有责任也有信心通过这十五天的行程,使营员们近距离接触中华民族文化的精髓,感受博大精深的戏曲艺术。希望营员们将来可以成为中华文化的传播者、传承者。

雅典中文学校的营员徐夕茜代表全体营员发言,她表示这是她第一次参加戏曲营,十分期待这次的行程,希望可以在戏曲营中能够学到更多有关国粹的知识,同时也可以深入了解中华传统文化。

爱尔兰都柏林标准中文学校校长杨梅代表全体领队发言,她说,十分荣幸能够参加此次戏曲营活动,向全体工作人员及志愿者表达了感谢,虽然营员们来自不同国家,但他们的身体里都流淌着中华民族的血液,根始终在中国。希望此次的行程能够促进中外文化交流,搭建友谊的桥梁。

发言结束后,北京市人民政府侨务办公室副主任史立臣向同源中文学校鲜雅康授予营旗,随着营旗的成功授予,2018年“中国寻根之旅·魅力北京”戏曲营开营仪式圆满结束。随后,领导、领队、授课教师及志愿者团队集体合影留念。