新生引航工程之“筑梦青春”迎新晚会成功举办

9月8日,由我院学生工作部(团委)主办,大学生艺术团承办的“筑梦青春”迎新晚会在学院大剧场成功举办。学院党委副书记徐超、学生工作部副部长王莹、京剧系党总支书记杜鹏、导演系主任乔慧斌、音乐系党总支书记沈鹏飞、各系辅导员及部分班主任与2017级新生共同观看了当晚的精彩演出。

晚会开始前的入场式环节,校学生会提前将511份新生小礼物粘贴在座位席上,为新生同学们送上第一份小惊喜;社团联合会通过动漫迎宾、熊宝拍照等形式,在表达迎接2017新生喜悦之情的同时,传递了青春的校园文化气息;学生会创意十足的招新视频、社联温馨和谐的团结氛围,都展现出了国戏学生的无限活力。

伴随着迎新视频与热情洋溢的舞蹈,晚会的大幕正式拉开。高年级在校生表演了民乐合奏《千本樱》、时尚现代服装秀,民族舞蹈《天迹》、原创戏曲流行音乐《狂浪生》等,用青春时尚的艺术编排和扎实的专业功底博得了阵阵掌声;2017级新生登台表演了戏曲节目《齐天大圣》和《一七绽放》、朗诵《相信未来》等,精彩的戏曲绝活、风趣幽默的艺术表现大放异彩,台下喝彩声不绝于耳。一曲新老生联合排演的京歌《走向复兴》,同学们用扎实的唱功、整齐的靠旗和水袖展示、精彩的翻打场面,展现出戏曲艺术综合艺术魅力和同学们的专业能力,将晚会气氛推向了高潮。

 2017迎新晚会作为新生引航工程“我的大学第一课”专场演出,本次着重突出新老生联合、各专业教学系通力合作的特点,在寓教于乐的过程中帮助新生尽快融入国戏校园生活。同时注重艺术性与教育性的有效融合,牢牢把握活动育人、强化思想引领的理念。在“国戏送祝福”、“优秀学生组织送祝福”、“爸爸妈妈送祝福” 等环节、将亲情、友情贯穿始终;邀请了京剧青春版《江姐》主演——京剧系14级京剧表演专业姜笑月、15-16学年度北京市三好学生获得者——导演系14级戏曲导演专业陈志飞两位同学与新生分享学习感悟、传承精神;在退伍士兵2017级研究生付伯舜的响亮的口号声中,学院退伍士兵以及即将离开校园的入伍新兵14人来到晚会现场,老兵们分享的感人经历、表达了无悔选择的决心、同学们上台拥抱相送的场面让观众感同身受、多次落泪。励志成才的表率和团结友善的校园氛围,都激励了观演的新生立足当下、着眼未来、不忘初心、砥砺奋进。