《共话师生情,筑梦在国戏》——2015年新生引航工程之我的大学第一课开讲

2015年9月11日上午,我院2015年新生引航工程之我的大学第一课第二讲《共话师生情,筑梦在国戏》开讲。讲座特别邀请我院党委副书记徐超作为主讲人,为2015级全体本科生讲述他的成长经历,分享他与国戏的点滴故事。同时邀请到校友、优秀青年京剧演员张建峰、王奕戈、方旭、裘识、学院附中教师刘宸作为嘉宾。

伴随着大屏幕上放映的京78班毕业三十年聚会短片,徐超副书记与大家一起回忆起30多年前他在附中上学时的趣闻乐事以及毕业留校任教后与学生之间浓浓的师生情,还特别谈起当年带领学生开展第二课堂创作实践,举办首届12.9戏曲节等活动的感受。徐超副书记通过几个身边小故事,告诉同学们如何认识戏曲,热爱戏曲,弘扬戏曲。他说中国戏曲艺术是中国古典艺术的集大成者,包含了中华民族的文化、精神,他相信任何专业的学生,只要走进戏曲,都将受益匪浅。接着,优秀校友,徐超副书记曾经的学生悉数上场,讲述他们与恩师之间的点滴过往,念念不忘的都是那浓厚的师生情缘。作为师哥师姐,嘉宾们还给新生提出一些大学学习和生活的建议,并送出真挚的祝福,随后带来了精彩的表演。

在现场温馨的师生情氛围中,徐超副书记从象征着智慧力量并且由“戏曲、梦想、成长、青春、幸福”等20个关键词组成的理想树上选择了“梦想”这个关键词,并现场种下这棵理想树。他祝愿所有同学在国戏这个大家庭里能够放飞自己的梦想。

最后,主持人通过微信公众平台抽出五名幸运的新生,并分享了他们的课堂笔记。同学们分享最多的感受就是要常怀感恩之心,珍惜大学这珍贵的黄金时代,努力汲取前辈师长留下的养分,努力在国戏成长,肩负起传承发展民族艺术的重任。徐超副书记为这五名同学颁发了由他亲笔题写祝语的笔记本。

“我的大学生活第一课”两讲内容圆满结束,这也预示着我院2015年新生引航工程正式启动,接下来会有更多精彩的内容贯穿于新生第一年的学习生活中。