新生引航工程之“戏韵青春 筑梦国戏”——学院党委副书记徐超专访讲座圆满落幕

新生引航工程之“戏韵青春筑梦国戏”——学院党委副书记徐超专访讲座圆满落幕

9月18日晚,“我和我的祖国·爱党爱国爱国戏”新生引航工程专题讲座之学院党委副书记徐超专访在大剧场成功举办。学生工作部(处)副部(处)长王莹、渠岩,团委书记姜华、德育办公室主任张瑶、大学生奖助勤贷补管理中心主任高硕、各系辅导员老师与2019级全体新生参加了此次讲座。

讲座伊始,由流行组合“一棵小葱”带来的改编歌曲《青花瓷》将整场气氛瞬间带至高潮。该组合成员均为我院毕业生,演唱结束后,他们结合自身经历对台下的师弟师妹们给出了四年大学学习生活的建议,希望他们努力学习,勇于实践,追求梦想。

伴随着台下同学们热烈的掌声,徐书记的专访正式开启。徐书记首先对2019级新生同学们考入国内最负盛名的戏曲学府表示了真挚的欢迎,随后他结合自己在国戏41年的学习、工作和人生阅历与同学们分享感悟。专访分为三个环节,分别是艺海拾贝、戏韵青春和师生情缘。在谈到对戏曲和国戏的印象时,徐书记说,戏曲是中华传统文化的瑰宝,京剧是国粹艺术,国戏是神圣的艺术殿堂,希望同学们在殿堂里励志成才,接过前辈手中的接力棒,将戏曲传承发扬光大。

随后徐书记提出了对新生同学大学四年学业生涯的期望与要求。他提到,戏曲学院教育的根本宗旨是立德树人,同学们要未先学艺先学做人,要锤炼品格,扣好人生第一粒扣子。同时要刻苦学习,戏曲行里讲的就是“台上一分钟,台下十年功”,要不怕吃苦,勇于突破自我,才能学到本领,专业扎实;要遵规守纪,上课不迟到,不早退,课上认真听讲,勇于实践,为学风建设贡献自己的一份力量;只有大学四年努力学习,综合提升自己的素质,才能毕业时有所收获,成为对社会有用的人才。他希望同学们珍惜学习时光,虚心向前辈和学长们学习,在认真完成第一课堂学业的同时,注重实践,积极参与学院搭建的第二课堂平台活动,每年12.9戏曲节舞台上展示的都是同学们跨系联合、辛苦耕耘付出的艺术结晶。最后他祝愿同学们在四年时光里能够成长成才,毕业后走向成功之路。

在讲到传承这个环节时,访谈会邀请到新编历史京剧《田汉校长》的主创——京剧系毕业生裘识、导演系毕业生孙昊以及戏曲文学系研究生胡铭帅,为大家讲述《田汉校长》这部剧创作背后的故事。他们谈到,从开始着手创编整理,到后期的精心打磨以及大家克服困难、通力合作创排的过程都是一段段难忘的经历,同时三位学长结合自己的学习、创作经历给新生同学们提供了一些宝贵的经验。

访谈接近尾声时,徐书记对“一棵菜”精神提出了自己的见解,认为“一棵菜”就是互帮互助,形成合力,团结奋进,共同进步的精神,希望同学们用“一棵菜”精神勉励自己,学会合作,学会包容,既要在台上唱好“一台戏”,也要在日常学习生活中拥有良好的学习生活环境,走好人生路程中的每一步。

听完徐超老师的分享,19级新生同学深受触动,纷纷留言表达对母校的深切感情。留言中有的提到,励志学艺前要先学做人;有的提到,要谨记“德艺双馨,继往开来”的校训;有的提到,要担负起弘扬民族璀璨艺术珍宝的责任……访谈的最后,来自各个系的八位同学拿着属于代表本系的拼图,与徐书记手中学院的校徽,共同在台上拼成一副完整的图画,象征着国戏学子团结友爱、不屈不挠的“一棵菜”精神。在场的同学十分感动,相信他们也会把这种精神带到今后的学习生涯中,砥砺奋进,不忘初心。