新生引航工程之“戏韵青春筑梦国戏”——学院党委副书记徐超专访讲座圆满落幕

新生引航工程之“戏韵青春筑梦国戏”——学院党委副书记徐超专访讲座圆满落幕

9月8日晚,“我和我的祖国·爱党爱国爱国戏”新生引航工程专题讲座之学院党委副书记徐超专访在大剧场成功举办。学生工作部(处)副部(处)长王莹、渠岩,团委书记姜华、德育办公室主任张瑶、大学生奖助勤贷补管理中心主任高硕、各系辅导员老师与2019级全体新生参加了此次讲座。

讲座伊始,由学院优秀毕业生张晓涵、李宗南、戚琦三人组合“一棵小葱”带来一首改编歌曲《青花瓷》,将国粹艺术与现代流行元素完美融合,一开嗓便获得了全场热烈的掌声,整场气氛瞬间带至高潮。随后,三位师哥师姐就新生如何度过大学四年学习生活给出了自己的建议。

专访开始前,同学们先通过一段短片了解徐超书记。徐书记出场后,作为国戏的大师哥和国戏的教师,他对2019级新生表示最热烈的欢迎,同时也给现场的2019级同学们提出三个宝贵的意见,“一是谨记台上一分钟台下十年功的坚韧;二是学会放下手机拥抱自然;三是大学四年努力学习知识,大学毕业向外输出知识”。三条建议包含着徐书记对新同学的殷切期许和希冀。听完徐超老师的分享后,19级新生同学深受触动,纷纷留言表达对母校的深切感情。留言中有的提到,励志学艺前要先学做人;有的提到,要谨记“德艺双馨,继往开来”的校训;有的提到,要担负起弘扬民族璀璨艺术珍宝的责任……

访谈会还请到了新编历史京剧《田汉校长》的主创:导演系毕业生孙昊、戏曲文学系毕业生胡铭帅以及京剧系毕业生裘识,为大家讲述《田汉校长》这部剧创作背后的故事。他们谈到如何创作改编整理这段历史的前期工作,到后期的磨合以及大家克服困难、通力合作创排的过程,同时结合自己的成长过程给新生们提了一些学习和创作经验。

访谈的最后,来自各个系的八位同学拿着属于代表本系的拼图,与徐书记手中中国戏曲学院的校徽,在舞台上拼成一副完整的图画。八个系紧紧围绕着校徽,象征着八个系紧密团结地围绕着母校,彰显出国戏学子团结友爱、不屈不挠的“一棵菜”精神。在场的同学十分感动,相信他们也会把这种精神带到今后的学习生涯中,砥砺奋进,不忘初心。