学院党委副书记徐超出席2019年北京高校征兵 工作动员部署暨业务培训会并开展征兵经验交流分享

5月17日,北京市征兵办公室、北京市教委共同举办“2019年北京市高校征兵工作动员部署暨业务培训活动”。北京卫戍区韩志宏副司令、高庆华副参谋长、北京市教委葛巨众副巡视员;学院党委副书记徐超、武装部副部长渠岩与其他各区人民武装部和首都92所高校有关领导出席了本次活动。会上市教委高校学生处刘新军处长宣读了北京市高校征兵任务完成情况的通报,中国戏曲学院作为全市连续三年完成任务的34所高校之一,获得通报表扬。

因学院在高校征兵工作中成绩突出,徐超副书记作为典型示范的两所高校代表之一,对全体与会人员作了题为《凝心聚力,精准征兵,开创新时代大学生征兵工作新局面》的大会发言。他提到,学院思想上高度重视征兵工作,制度保障有力,为征兵工作顺利开展奠定坚实基础;学院注重以学生为本,做好艺术专业分类指导和职业整体规划,通过“一对一”“面对面”践行“精准征兵”工作;学院鼓励入伍学生发挥艺术专长,退伍学生用部队优良作风推动学业发展;学院注重校园文化宣传,充分发挥大学生士兵的模范带头作用。以上这些都是征兵工作获得成绩的前提与保障。徐超副书记的发言获得与会领导的一致肯定,认为我院征兵工作经验做法“有价值、有深度、有成效”,“特色鲜明,做法扎实”。昌平区人民武装部、北京联合大学等另外2个单位也介绍了先进经验。

一直以来,学院按照北京市征兵工作办的部署要求,高度重视大学生入伍征兵工作,在丰台区人民武装部的指导下,认真贯彻执行大学生征兵政策精神,完善工作机制、配备专职人员、出台相关政策、细化工作举措,经过全院上下的鼎力配合和共同努力,确保每年度征兵任务的圆满完成。近年来,我院在征兵工作方面取得了可喜成绩:先后7次荣获北京市级征兵工作先进单位、丰台区征兵工作先进单位,6人次荣获丰台区征兵工作先进个人荣誉称号。参军入伍的学生中,2人荣立三等功,2人荣获丰台优秀现役军人,10人荣获优秀义务兵,20余人次在部队各级文艺比赛中取得佳绩。院内形成了制度保障有力、参军氛围突出、人文关怀有情的良好氛围。

本次我院征兵工作被通报表扬,作为典型示范,是对我院征兵工作所取得成绩的肯定,也将会成为我院征兵工作的新起点。我们将会继续以高标准、高质量要求完成上级赋予的征兵任务,在新的历史起点上推动征兵工作再上新台阶。