学院第二十五届129戏曲节闭幕式——纪念改革开放40周年暨中国戏曲高等教育40周年知识竞赛活动圆满落幕

12月22日,学院纪念改革开放40周年暨中国戏曲高等教育40周年知识竞赛活动在综合楼三层多功能厅圆满落下帷幕,本次活动也是第二十五届129戏曲节闭幕式。2018年是中国改革开放40周年,也是中国戏曲高等教育40周年,为了更好的深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会中关于立德树人、青年学生成长成才的新理论、新提法和新要求,进一步推动中华优秀传统戏曲文化发展,不断增强中国特色社会主义文化自信,激励学院在校大学生了解国情、党情、校情,加强知识储备,提升学习动力,学院学生工作部(处)、思想政治理论课教学部和院团委联合主办本次知识竞赛活动,最终9支代表队45名在校大学生同学参加本次决赛。学院党委副书记徐超,思政部主任梁建明,学生处副处长王莹、渠岩,团委书记姜华,导演系党总支书记郑唯,国际文化交流系党总支书记王媛,思政部教研室主任吉蓓、教授周丽娟以及学生处全体人员出席本次活动。

知识竞赛紧密围绕改革开放40周年和中国戏曲高等教育40周年相关知识内容开展,分为必答、抢答和主观陈述三个环节,在抢答、必答环节中,各队同学表现踊跃,为大家展现了同学们对改革开放40周年和中国戏曲高等教育40周年相关知识内容的学习和理解;在主观陈述环节中,各队同学们用真诚动人、声情并茂、饱含激情、慷慨激昂的演讲,展现了我院大学生热爱祖国、立志成才的赤子情怀,抒发了脚踏实地、为扎根戏曲艺术和文化事业而努力学习、奋发进取的拳拳之心,表达了对实现中华民族伟大复兴的中国梦责任的担当精神。最终表演系、戏文系和音乐系获得前三甲。

思政部主任梁建明、学生处副处长王莹对赛场上同学们的表现进行了点评,认为在时间紧、知识量大、竞争激烈的情况下,参赛同学准备充分,团结合作,给在座师生们带来了一场精彩生动的知识盛宴。希望同学们能够坚持通过学习、演讲和实践等环节的深化和互动,进一步加强理论知识学习,提高理论联系实际的逻辑思维能力,牢记使命,励志成才。

最后,学院党委副书记徐超对参加知识竞赛同学们的精彩表现给予了高度的赞扬。他指出,本次活动非常有意义,对在座师生也是一次观赏与学习的过程。希望同学们在活动结束后,继续加强理论学习,坚定理想信念,培养戏曲文化自信,做有大境界、大胸怀、大格局、大作为的新时代国戏人,自觉弘扬践行爱国奋斗精神,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,砥砺前行,为传承中华民族的优秀传统文化和实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。