学生工作部(处)组织召开学院2018-2019

2018年9月29日上午,我院召开了2018-2019学年第一学期学生工作委员会会议。学院党委副书记徐超出席本次会议,学生工作部(处)、教务处、科研处、后勤管理处、保卫处等职能部门负责人和各系学生工作领导小组负责人参加了此次会议,学生处全体工作人员列席本次会议。会议由学生工作部(处)副处长王莹主持。

 

会上,渠岩副处长首先通报了新生军训开展情况。他表示,我院2018级学生军训工作在学院、基地领导、教官、参训教师和随行校医的共同努力下,在同学们的刻苦训练下,取得圆满成功,充分展示了我院大学生良好的精神面貌和本次训练的丰硕成果。随后,学生工作部(处)对近期学院大学生德育、团学活动、心理健康教育、毕业生就业、奖助勤贷补和武装部等工作的开展情况进行了回顾和总结。听取了新生入学教育、应征入伍、违纪处分等情况的阶段性工作汇报。审议通过了2017年—2018学年度本科生国家奖学金审定名单。

王莹副处长在会上谈到,为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取的精神,促进研究生全面发展,近期研究生工作部拟定了《中国戏曲学院研究生奖学金管理办法(试行)》和《中国戏曲学院研究生国家奖学金评审实施细则(试行)》两项制度文件,提请学生工作委员会各位委员审议。与会委员针对两项文件各位委员开展了充分研讨,对制度执行过程中可能出现的难点和问题提出了建设性的建议。随后,在团委书记姜华的带领下,大家对《关于加强学生党支部、团支部、班委会协同工作的意见(草案)》开展了研讨工作。姜老师指出,要深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神、中央党的群团工作会议精神,贯彻北京市第十二次党代会精神,坚持立德树人,坚持党建带团建,使学生党支部、团支部、班委会等学生组织相互协同,群策群力,促进学生思想政治教育工作深入发展,促进学生全面成长成才,为建设民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛的戏曲艺术大学而努力奋斗。

 

之后,王莹副处长就近期学生工作中出现的新问题、新特点,针对新时代下如何做好学生思想政治工作带领大家开展专题研讨。她重点强调大学生思想引领工作和夯实大学生基础性工作的重要性。她结合部分典型事件开展剖析,希望大家要培养问题意识,工作中注重总结,不断提升处理新时代下学生工作新问题和复杂问题的能力,同时要加强学习,不断创新工作思路和工作方式,明确工作努力方向,严格自律,互帮互助,形成有效合力,切实发挥好学生引路人的作用,为学生成长成才做好服务。她希望接下来在学生工作部和各系的共同努力下,共同开创学生工作新局面。

 

最后,党委副书记徐超发表总结讲话。他肯定了学工系统在过去一年取得的成绩,结合当前国内外形势,立足学校发展和人才培养大局,指出大家要深入领会中央上级要求,持续深入学习党的十九大精神,全面深入贯彻高校思政会精神,全面认识和把握新时代背景下的学生思政工作新要求,把建设一流戏曲院校与思想政治工作有效结合起来。他提出几点要求:一要“关注学生身体健康”,他指出习近平总书记强调要始终把人民群众的身体健康放在首位,要增加引导和加强体育锻炼,多组织有意义的学生活动,强健学生体魄;二要“关注学生心理健康”,针对逐年上升的心理问题学生人数,要增强工作主动性和敏感性,把预防、排查、辅导等工作做实做细;三要“关注学生成长成才”,任何一个文件的出台都要慎重调研,深入讨论,关系学校管理和学生切身利益的事情要认真落实,在实践中不断完善,把全心全意服务学生的宗旨坚定的执行下去;四要“关注学生创新创意”,要把红旗插在专业上,各部门发挥专长,引导帮助学生进行设计创新,积极参与之后的创意设计大赛。他强调各系要与学工部门站在统一战线,责任共担,切实开展学生日常事务及思政教育工作,强化责任意识,从严、从实、从细,凝心聚力,共同推动落实我院学生思想政治教育工作稳定发展,把我院大学生培养成为中华民族优秀传统文化的坚定继承者和传播者。