新生引航工程之“筑梦国戏”专访活动圆满结束

9月5日晚,新生引航工程之“筑梦国戏”访谈活动在学院大剧场举行。学院党委副书记徐超和来自8个系的优秀学生代表应邀与2018级新生面对面漫谈戏曲,共话成长。学生处副处长王莹、团委书记姜华、德育办公室主任王星、大学生就业指导中心主任王建秋、各系辅导员和2018级全体新生参加了本次访谈活动。

活动开篇通过视频展示了徐书记在学院的学习和工作经历,随后徐书记即兴表演了《李逵下山》选段,赢得了满堂喝彩。访谈正式开始后,徐书记首先提到,今天对于他来讲是一个特别值得纪念的日子。1978年9月5日,年仅12岁的他第一次踏入国戏,今日恰逢是他从艺四十周年的日子,听到这里,台下同学们再次爆发出雷鸣般的掌声。

随后徐书记向同学们回忆了当年如何与国戏结缘,在他眼中,国戏人一直秉承敬畏传统、崇敬师长、勤奋拼搏、追求卓越的优秀品质。他勉励同学们进入中国戏曲学院这所全国唯一一所独立建制的戏曲艺术大学后,要继续保持拼搏努力的精神,定会学有所成。徐书记提到,在当前戏曲艺术、民族文化繁荣发展的利好时期,国戏的学子们一定要多去思考怎样撑起民族艺术的重担。徐书记还谈到了他当年负责学生工作的那段岁月,他如何带领学生们策划“12.9戏曲艺术节”,成立大学生艺术团,充分发挥第二课堂优势,挖掘学生的潜能和自身实力,发挥各系同学的才能,联合起来搞实践。说到排演的《飞夺泸定桥》、《洪水之恋》、《大禹治水》、《悲惨世界》、《雁荡山》等戏他如数家珍,他讲述的演出背后的故事更是令人感动与振奋。

随后的环节中,来自京剧系吴孟怡、表演系罗凯源、导演系陈胜超、音乐系刘洁坤、戏文系付伯舜、舞美系邹学成、新媒体何梓华、国交系张文菁通过自我介绍或图片展示的方式,向现场的同学们分享了他们在国戏学习期间的典型事迹。他们个个品学兼优,或参军入伍为保一方水土的岁月静好奉献青春,或积极尝试不同的领域拓宽自己能力、或在至亲病重时倾力尽孝,或作为学生干部率先垂范……他们的优秀事迹让现场同学备受振奋,甚至感动落泪。几位同学的才艺展示更是让现场同学深深折服,他们表达了对大学学习生活的理解与认识,让新生同学们深受启发,也激发了他们立志要向身边优秀的榜样学习,见贤思齐的决心。

最后,徐超副书记选择了“理想树”中的“梦想”这一个关键词,他希望同学们牢记国戏梦、中国梦,因为国戏的支撑和发展,要靠有梦想和有理想信念的学子一代又一代前仆后继共同努力,贡献所有的力量。

活动接近尾声时,随机抽取的五位同学代表的微信留言中,充分表达出了对学院的热爱、对前辈的敬仰和努力学习的决心。相信在新生引航工程系列讲座指引下,新生同学们能够向身边的榜样学习,树立远大理想与目标,脚踏实地,奋发进取,尽快适应大学生活。