2016年新生引航工程之筑梦国戏系列徐超书记专场访谈圆满结束

11月29日晚,我院2016年新生引航工程之筑梦国戏系列访谈在大剧场举行。学院党委副书记徐超应邀来到访谈现场,与2016级新生分享他的成长经历和对戏曲的坚守。

访谈前,同学们通过一个小短片走进和了解徐老师。从1978年考入国戏至今,徐老师已在国戏学习、工作了30余年。提到国戏在他心目中的印象,徐老师讲到自己所在的京78班在毕业30年的聚会上为母校赠送的刻着“戏曲艺术的殿堂”石头时的初衷,正是因为他们认为只有“殿堂”二字能够代表母校在当今戏曲界的位置,能够代表母校在国戏学子心目中的位置。徐老师还讲到戏曲艺术独特的授课方式是口传心授,学校老师爱学生,是发自心底的爱,是师徒如父子般的爱,那种亲情,是血浓于水,打断了骨连着筋的感觉。国戏的老师是奉献的多,索取的少,尤其在当代来讲,这种精神就是我们国戏的精神,是我们的国戏魂。戏曲艺术传承到现在,国戏发展到今天,正是靠着一代又一代的国戏人,在前辈给我们奠定的基础上,站在这些巨人的肩膀上,坚守着国戏精神,为中国的戏曲事业支撑起了一片蓝天白云。徐老师还特别谈起当年带领学生开展第二课堂创作实践、举办首届12.9戏曲节等活动的感受。当谈到当年排练《洪水之恋》时,徐老师感慨于当时条件的艰苦以及克服困难的种种艰辛,正是在这样的压力之下,国戏学子们奉献出了一台台精彩绝伦的演出。

当晚,徐老师邀请了我院优秀校友舞美系第一届毕业生、中国戏曲学院教授于少非,93级导演系学生、北京北奥集团副总经理兼任北京市演出公司、北京市对外文化交流公司、北奥影视公司董事长张海君 ,音乐系第二届学生、中国评剧院院长王亚勋、戏文系第一届毕业生、国家一级编剧王若皓回到母校与同学们分享当年在学校(里仁街3号院)学习成长的幸福时光以及第二课堂艺术创作的酸甜苦辣。老师们也希望在座的同学们能够珍惜大学四年的时光,严格要求自己,打好扎实的专业基础,不辜负现在学校良好的学习条件和学习氛围。

在现场温馨的师生情氛围中,徐老师等五位嘉宾从象征着智慧力量并且由“戏曲、梦想、成长、青春、幸福”等15盏带有关键词的明灯中选择了“梦想”、“坚定”“温暖”、“担当”和“精神”这5个关键词,并在现场点亮梦想灯光球。他们祝愿所有同学在国戏这个大家庭里能够放飞自己的梦想,收获温暖,拥有坚定的信念,铭记国戏精神,并自觉担当起弘扬戏曲艺术的责任、为戏曲事业繁荣复兴未来做出贡献。

最后,主持人通过微信公众平台选出五名参与微信互动留言的同学,五位老师为同学们赠送由学生处提供的快乐阅读基金。同时,徐老师也为到场的四位老师赠送张火丁教授的书和演出专辑以及第六届青研班汇报演出的VCD作为纪念。访谈圆满结束后,大家合影留念。