网络导航

中国戏曲学院师生参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”

12月6日和9日,我院分别组织本科生及研究生师生代表赴中国人民革命军事博物馆参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。

此次主题展览全面回顾了抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,生动展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,集中展现全国各族人民万众一心,众志成城的爱国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴,维护和平的坚定决心。

    参观伊始,我院学生以自由参观形式走进兵器陈列展馆,近距离接触了我军曾使用、缴获和研制的2500余件武器装备。包括负一层中央大厅陈列坦克装甲车辆、各型火炮、U2飞机残骸、红旗2号导弹;一层中央大厅陈列飞机导弹和舰艇;二层东西南三个回廊陈列手枪、步枪、冲锋枪、机枪、弹药、刀具等。

    随后,在老师的带领下,我院师生跟随军事博物馆讲解员走进“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”展厅,在展览中感受先辈们不畏强敌的英雄气慨,深刻领悟伟大抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值。展厅内总共分为五大部分和五小专题,详细再现了从新中国成立后我国领导人对于形势和任务的判断,到决策出兵、正式抗美援朝、保家卫国,直至最终取得抗美援朝的胜利的全过程。

参观学习结束后,同学们纷纷以此次展览的主题“铭记伟大胜利,捍卫和平正义”为题,撰写心得体会,抒发心中所思所感,我院研究生朱一泉激动地写道:“看到这次展出,深刻的体会到战争的沉重,却也因为身为英雄的后人而感到骄傲,当代青年应接过先烈们的爱国精神,担负起社会责任,为社会主义建设添砖加瓦,向中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。”

此次展览使同学们深刻的认识到抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战,真切地被英雄的中国人民志愿军将士舍生忘死、浴血奋战的精神所打动,为抗美援朝战争的伟大胜利而骄傲。同学们一致表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,刻苦学习,不断进步,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,为传承弘扬民族优秀传统文化、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。